alia5
Ну зарядка - это слишком громко сказано.
Но в моей жизни появилось, то, что делает меня выносливее, стройнее и активнее.
И все, что для этого нужно - 10 минут с утра, не вставая с кровати.

Как-то само собой в мой режим включилась утренняя зарядка.

Попробовала делать упражнения из книги того же Ферейдуна Батмангхелиджа "Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах". Особенно мне нравится, что все начинается с полежать. Автор предлагает минут по пять-десять лежать на подушках. Две подушки - под бедра. Две подушки под грудь. И ложимся животом на это. Позвоночник провисает между подушками и растягивается. Потом хорошо ногами вверх помахать. Позвонки становятся на месте. Для совсем продвинутых можно лежа на животе поднимать одновременно ноги и руки вверх. Я пока до этого уровня не дошла. А вот на подушках и на животе, но с утра полежать правильно - самое оно. Я под ноги скатываю одеяло. Под грудь - две подушки. И лежи, пока не проснешься. Даже я с этим справляюсь. :)

Вначале спина прям чувствительно болела. Сейчас уже лучше. После "полежать" лениво махаю лапками и делаю упражнения на туда-сюда потянуться-повернуться. Вначале просто делала из веры, что должно помочь моему позвоночнику. Особенно после прочтения книги на это дело хорошо вдохновляешься. А сейчас уже делаю, потому что нравится ощущение после упражнений. Добавляется легкость и гибкость. И заметила, что спина к вечеру устает меньше. Хотя опять же, до начала занятий своей ленивой гимнастики думала, что у меня проблем со спиной нет. Но, когда первый раз попробовала лечь полежать на подушках, как советует доктор, сильно удивилось, что чувствую боль. Раз есть боль - значит есть, что разрабатывать. Решила продолжать дальше.

Плюс, мне кажется, что это лежание - прямой родственник вот этой японской методики растяжки позвоночника.


Краткий пересказ, если не знаете про этот метод.
1. Сворачиваем валик из полотенца.
2 Ложимся на твердую поверхность животом вверх.
2 Кладем валик под спину, так, чтобы он был под пупком.
3 Ноги держим на ширине плеч, а носки разворачиваем вовнутрь так, чтобы большие пальцы ног соприкасались.
4. Руки вытягиваем вверх, ладонями вниз, мизинцы соприкасаются.
5. Лежим так пять минут. Можно начинать с минуты и постепенно увеличивать время до пяти минут.

Сама я так делала прошлым летом. Для спины это правда хорошо. После лежания, нужно вставать осторожно, сначала на бок перевернуться, потом вставать. Люди пишут, что рост на пару сантиметров может увеличится, талия уменьшается на пару сантиметров. Про рост не знаю. Живот, правда, втягивается. Перестала делать потому, что днем выделить пять минут на полежать у меня не всегда получалось. То забуду, то пропущу. Так и забросила. Да и лежать просто так мне лично мучительно скучно, даже пять минут. А с утра лежится легко. В сонном состоянии важнее не заснуть и время не пропустить, когда надо вставать. В общем, мне так лежится легче.

Вопрос: А вы делаете зарядку по утрам?
1. Мне от одного названия становится тоскливо.  5  (50%)
2. Занимаюсь фитнесом и зарядка меня не интересует.  2  (20%)
3. Хочу делать, но не получается. Я утром лучше посплю.  2  (20%)
4. Да, делаю.  1  (10%)
5. И зарядку делаю, и холодной водой обливаюсь каждое утро.  0  (0%)
Всего: 10

@темы: полезное, всякое, other