11:06 

Почему, мы хотим как лучше, а получается, как всегда?

alia5
Вот хотим мы поменять что-то в своей жизни в лучшую сторону. И даже придумали, что будем делать для этого. Первые шаги начали делать. Кто-то садится на очередную диету, чтобы улучшить фигуру к лету. Кто-то начинает новую жизнь с понедельника. А кто-то страстно мечтает заработать свой первый миллион. Но результата добиваются почему-то единицы. А остальные вспоминают, куда приводят благие намерения, решают, что это не для них и разочаровываются в себе и в жизни. Почему дорога в лучшую жизнь оказывается заколдованной и приводит нас обратно, туда, откуда мы стартовали?




Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Я вам расскажу о том, что движение по инерции - это естественный процесс. Попробуем реабилитировать вас и вашу силу воли. Человек - это система. Согласны? И довольно сложная система. Поэтому законы развития систем вполне применимы к нам. В том числе и законы изменений. И незнание этих законов не освобождает нас от их действия.

Давайте представим, что вы решили заняться своим здоровьем. Читаете статьи по теме. Подбираете себе правильное питание. Продумали план тренировок. И даже записались в спортзал. Вы уже представляете, как вы станете сильнее, стройнее и веселее. Человек вы, конечно же, разумный и не ждете перемен в первый же день. Но надеетесь все же увидеть положительные сдвиги через неделю, две, три... Вы готовы к постепенным положительным изменениям. Но вот к чему вы не готовы, так это к тому, что ваш организм взбунтуется. Что вместо бодрости, вы будете чувствовать усталость и разбитость. Боль в мышцах и мучительное привыкание к новой еде - это ожидаемые, хоть и малоприятные вещи. Но вот то, что через пару недель новой жизни вы заболеете, вы никак не можете предугадать. А такая реакция организма вполне закономерна.

Сверяемся с теорий перестройки систем. И узнаем следующее. Постепенное движение в сторону лучшего состояния приводит к ухудшению. Причем, скорость ухудшения при равномерном движении к лучшему состоянию увеличивается.

Теперь становится понятно, почему мы рассчитывает на положительные изменения, а получаем негативный опыт. Уже на этом этапе многие бросают начатое со словами: "Мне это не подходит". Мы начинаем думать, что с нами что-то не так. Или сама методика не правильная. Или мы то несчастливое исключение, для кого это не работает. А на самом деле, ухудшение - это закономерный процесс. Тот случай, когда отрицательный результат - тоже результат.

Если мы что-то делаем, а ситуация ухудшается - это означает, что мы выбрали верное направление. Выбранный новый курс действительно ведет нас к постепенному улучшению. Если будем продолжать движение, а не бросим в самом начале пути. А путь по улучшению непрост, так как это только первая ловушка. Об остальных расскажу в следующий раз. :)


@темы: всякое, полезное

URL
Комментарии
2015-03-16 в 11:13 

RI0
Спасибо, продолжение нам необходимо.

2015-03-16 в 11:14 

alia5
RI0, рада, что интересно. :) Обязательно напишу, что происходит дальше.

URL
2015-03-16 в 11:46 

Ayada
Таролог
alia5, У меня такая ситуация была, где-то два года назад, я решила похудеть. Животик убрать. Решила качать пресс. И.. Как Вы и написали - я заболела, слегла с остеохондрозом. Мой организм наотрез отказался качать пресс. Я поняла, это не мой путь. Я выбрала для достижения цели другой - начала крутить обруч. Результат не заставил себя ждать. Через несколько месяцев я сбросила ненужные килограммы. Так что не знаю, всегда ли ухудшение состояния ведет к улучшению, и можно ли сказать, что если Вы заболели, то это верный путь.... От цели я не отказалась, но вот дорогу выбрала другую. В моем понимании, цель важна, но и дорога к ней тоже должна приносить удовольствие, а не должна состоять из одних преград и трудностей. Но это лишь мое мнение, оно ни в коей мере не перечеркивает сказанное Вами. Просто рассуждаю)))

2015-03-16 в 12:14 

alia5
Ayada, все правильно. Цель была - изменение фигуры. Начались действия. И пошло ухудшение в организме как системе. Потом был сделан шаг в сторону. Потом предприняты другие шаги в том же направлении. Т.е. постепенное движение в сторону улучшения продолжилось. Пусть другим методом. Смысл с том, что при изменении системы к лучшему, система проходит через период ухудшения. Если это понимать, то становится проще. Можно понять, что дело не в методе, не в нас, не в силе воли. А это просто процесс, через который надо пройти. И постепенно ситуация стабилизируется на новом уровне. Эти вещи, строго говоря, разрабатывались для систем в общем. Это работает при изменениях в коллективах, при преобразованиях в фирме, при перестройке в обществе. И также это работает и для человека в ситуациях изменений. Про отказ организма - очень точно подмечено. Это как раз второй пункт. :)

URL
2015-03-16 в 12:59 

Ayada
Таролог
alia5, Ааа... Тогда согласна. Тогда все так и было)

2015-03-16 в 18:01 

Copirayter
Спасибо. Интересный пост, все в точку. Чтобы преодолеть эту яму, когда организму хуже от перестройки нужна или большая сила воли, или огромная мотивация, или ощутимый результат, но если худеете, например, то результат через 2 недели только начнется, как зародыш, потихоньку, а перетерпев еще 2 недели, то тогда он уже ощутим и сам вас подстегивает. Вы наверняка видели в инстаграм, или даже подписывались на таких людей которые худеют и делают фотки. Наверно это один из способов перетерпеть перестройку, ведь на вас смотрят))))) мотивация:)

2015-03-17 в 07:05 

alia5
Copirayter, точно, спасибо за дополнение. :)

URL
2015-03-26 в 11:27 

Etho
Интересно, особенно любопытно почитать про изменение в такой системе, как коллектив.

2015-03-26 в 12:22 

alia5
Etho, в коллективе все так же, даже более наглядно. Только, на мой взгляд, управлять легче процессом. Система не так замкнута, как отдельный человек, с группой людей работать проще. Легче выявить и влиять на взаимосвязи. ИМХО.

URL
2015-03-26 в 16:01 

Etho
alia5, любопытно, потому что у меня впечатление (ну, на первый взгляд на проблему =)) противоположное. Видимо, я себя лучше знаю, чем людей в коллективе. А где можно почитать про теорию систем?

2015-03-26 в 16:35 

alia5
Etho, это, наверное, кто на что учился. :) Про системы можно читать по поиску "системный анализ". То, о чем я пишу в этой статье, основано на теории В. И. Арнольда.

URL
2015-03-26 в 23:02 

Etho
alia5, спасибо! Вот об этом неплохо бы в педагогических рассказывать: все учителя сталкиваются с большим коллективом, которым надо управлять.

2015-03-27 в 07:38 

alia5
Etho, кстати, да, это было бы очень полезно. Но тут выводятся теории на математической основе, нужен сильный базис. Я так думаю, что не всем педагогам дают высшую математику в нужном объеме, чтобы потом еще и системный анализ изучать, как отдельную дисциплину?

URL
2015-03-27 в 15:26 

Etho
alia5, ой, по поводу математики - на филфаке точно нет =)

2015-03-27 в 16:22 

alia5
Etho, понимаю, поэтому и пишу про то, что не очевидно, но может быть полезно. Только времени на все не хватает, чтобы сделать быстро. :)

URL
2015-03-27 в 22:55 

Etho
alia5, Вы, главное, пишите =) Интересно ведь!

2015-03-29 в 13:18 

alia5
Etho, спасибо. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Моя территория.

главная