Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:16 

Почему, мы хотим как лучше, а получается, как всегда? Ч.2

alia5
Продолжаю рассказ про то, что ожидать, если пытаемся сознательно изменить работающую систему. В прошлый раз мы говорили про закономерное ухудшение, несмотря на наши оптимистичные попытки внести изменения к лучшему. Ели мы не испугались первых неудач, продолжаем действовать в выбранном направлении, то готовимся к следующему сюрпризу.




Мало нам тех неприятностей, на которые мы натолкнулись на пути к светлому будущему. Нас поджидает вторая ловушка - сопротивление системы. В школе мы все учили физику и помним "действие равно противодействию". Замечательный универсальный закон - работает без выходных.

Наша система, которой мы хотели только лучшего - как-то жила до того, как мы решили ее осчастливить. Может и не так хорошо, как нам бы хотелось. Но это было устойчивое равновесное состояние в сложившихся внешних условиях. А тут мы: "Я знаю, как лучше". Кому такое понравится?

Из равновесия мы наш объект воздействия вывели. Но новое равновесие еще не найдено. Да и обещанное светлое будущее не спешит свалиться а голову. Конечно же мы встречаем сопротивление.

По мере движения от худшего состояния к лучшему сопротивление системы изменению ее состоянию растет.

Вспомните, как организм саботирует наши благие намерения. Диеты, дополнительные физические нагрузки, новая жизнь с понедельника. Мало того, что эта новая жизнь пока приносит одни неприятности, так еще и бунт на корабле назревает. Появляются "не хочу" и "не буду". Мы вдруг коварно забываем делать то, что наметили накануне. Именно сейчас просыпается тяга к конфеткам, от которых мы так решительно собирались отказаться. Организм способен устроить настоящее восстание, если мы, наконец-то, решили заняться своим телом.



Если однажды мы решаемся начать бегать по утрам, то закономерно будут болеть мышцы, будет чувствоваться усталость. Кто-то даже столкнется с растяжениями, обострением дремавших болячек. И вот к этому конечно же подключится и нежелание бегать. Головой мы понимаем, что это все для нашего блага, а тело сопротивляется. В мыслях мы представляем, как у нас поднимается выносливость, появляется бодрость, заряжаемся энергией. Как хорошо и весело делать это по ровным дорожкам, на фоне зелени на встречу восходящему солнцу. В реальности все будет не так, начиная с нашего настроения. Ладно бы дожди или отсутствие солнышка, но уж к собственной несознательности мы оказываемся совсем не готовы.

Хорошо, что теперь мы понимаем, что это нормальное явление. И может быть даже сможем порадоваться появлению и этого симптома. Если вы вовремя вспомните, что такое бывает, то не бросите начатое новое дело в самом начале, когда неожиданно появляются неприятности вместо положительных результатов, которые мы так ждем.

Результаты будут обязательно. Но позже. Если несмотря на сопротивление, мы будем продолжать двигаться в выбранном направлении.


@темы: полезное, всякое

URL
Комментарии
2015-04-16 в 07:54 

Чудо ежик
Как-то всё оптимистично...

2015-04-16 в 14:18 

alia5
Чудо ежик, просто подробно расписываю, а по времени это может быстро проходить. И обычно называют это кризисом, который надо пережить.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Моя территория.

главная