Про собранность, дисциплину и планирование.
Мало кто знает, что мне давно не дает покоя загадка, заключенная в руках человека. Еще в пять лет подружка в детском саду сказала, что умеет предсказывать по руке. Я была заинтригована. Но, когда она начала водить пальцем по моей ладони и рассказывать явно отсебятину, я была сильно разочарована. Потом много читала, наблюдала. Было такое пассивное изучение. Что-то становилось более понятным, что-то запутывало еще больше. А в прошлом году я решилась на обучение искусству чтения по руке у человека, который занимается этим профессионально практически всю жизнь. Причем, человек этим занимается на научной основе. И не любит слово "хиромантия". Называет это хирологией. Честно говоря, для меня название - дело не сильно важное. Мне важнее суть и содержание. Учеба моя еще не закончена. Но уже узнала много нового и для себя. И про себя. Проходили определение психотипа по линиям на ладони. И вот, что зацепило. Читаю описание - все про меня. Даже то, что я бы особо не стала афишировать и считала это сильно личным и, вообще, "может быть мне это кажется". Но вот с одним пунктом захотелось поспорить. Первая мысль была: "Это не про меня". Вот эта фраза, которая "не про меня": "Люди этого психотипа не любят планировать".
читать дальше
Раньше я думала, что я собранный человек. Что я сначала подумаю, потом сделаю. Что я умею планировать свое время. И вообще я же последовательный человек. Дисциплинированный. Я не люблю опаздывать. Стараюсь заранее выходить из дома, чтобы успеть вовремя. И всегда заранее знаю, что я буду делать. Следовательно, уж я то умею планировать. И живу по плану. Я искренне так думала. И разные тайм - менеджменты опять же это дело активно пропагандируют. А я всяких тренингов, обучений по всевозможным улучшениям (управлению, оптимизации всего и вся: дальше, больше, быстрее и, при этом, желательно умнее...) посещала довольно много. И всегда считала себя вполне продвинутым товарищем в этом направлении.
Но фраза зацепила. И я думала, думала. И вдруг поняла. Что да, я сначала подумаю, потом сделаю. Но я терпеть не могу планы и списки. Хочешь насмешить бога - расскажи о своих планах. Зачастую и правда, смешно получается. По крайней мере, у меня.
Я вспомнила, как в детстве меня отец пытался приучать к дисциплине и порядку. Ну а как иначе, детей же надо воспитывать. Я уже тогда очень ему хотела сказать, что характер у человека врожденный. Что очень мало что в человеке можно переделать. И такие переделки могут заканчиваться ломанием психики. Но я не говорила. Просто знала, что это бесполезно. Да и не безопасно в моем случае. Я просто молча терпела. Отец завел тетрадку. И заставлял меня записывать туда дела, которые я делала в течение дня. По часам. А вечером проверял. Плюс обязательные для меня дела (чтобы я выросла не лентяйкой и белоручкой) по дому. И вечером я показывала тетрадку с расписанными по часам делами. Прогрессивный воспитательный процесс шел. Но никто до сих пор не догадывается, как это все делалось. Если была школа, то я честно бежала в школу ровно за пять минут до начала занятий. До сих пор не понимаю, как я не опаздывала. Дорога в школу занимала ровно пять минут. Но собраться, одеться, прибежать, раздеться, добежать до класса... Не понятно. Но меня слишком сильно ругали за замечания. И я действительно почти не опаздывала. Потом, если не было тренировки, то домой и - о радость - свобода делать то, что хочется. Ровно за час до прихода родителей домой я вспоминала про дела, домашнее задание и план. За час я как раз успевала помыть, почистить, убрать, погладить... Плюс написать план про то, как оно должно быть по часам в идеале. И открыть тетрадку, чтобы начать заниматься. На каникулах было проще. В моем распоряжении был весь день, если не надо было идти в магазин/на базар. И тот же час до прихода родителей для дел, и планов задним числом. Все были счастливы. Да здравствует время без телефонов, контроля со стороны взрослых и возможность делать, что хочешь. До сих пор планы, если они нужны, я пишу так же.
И на работе да, всегда был ежедневник. Где-то это было обязательным требованием. Где-то так было удобнее, чтобы что-то записать по ходу дела и не забыть потом, о чем договаривались. Где-то это прибавляло солидности. Только записи туда всегда делались спонтанно. И никогда я не составляла планов в классическом понимании этого дела. Была уверена, что мне достаточно того, что планированием я занимаюсь профессионально по работе, а личные вещи всегда могу удержать в голове.
Если я живу без строгого режима, то с утра я сама себя спрашиваю, что я буду делать сегодня. И сажусь. Или просто сижу, или делаю что-то, что не требует напряжения мозгов. Или просматриваю интернет. Пока не приходит озарение. Вот оно. Я знаю, что я буду делать. Иду и делаю.
Это не всегда хорошо, наверное. Есть лучшие пути. Вот например, на днях пошла в душ, полная решимости. Залезла под душ. И только потом вспомнила, что я забыла достать баночку, в которой намешана смесь для мытья из шкафчика, до которого, не вылезая из ванны, не дотянуться. Ну что ж. Вылезла. Взяла баночку. Опять залезла в ванну. Такие мелочи не собьют настрой, если настрой есть.
В ванной я задумалась про эту баночку. И подумала, что я человек абсолютно не собранный. Я не могу заранее все продумать, а потом действовать по плану. Но, теперь я понимаю, что это мне не нужно. Вполне можно активно двигаться к намеченной цели. Если эта цель есть. Можно быть продуктивным и успешным в своих действия и без планов. И обязательность и дисциплина имеют не сто процентную корреляцию с планированием. Вот такое личное открытие. Может для кого-то банально. Для меня такие вещи повышают градус интересности в жизни.
Как сейчас есть модная фраза: "побольше доверия к миру". Может быть, в моем случае пора признать, что мне не нужны эти жесткие рамки и четкие планы.
А как у вас складываются отношения с планированием?